今や入ったことのない人はいないのでは!?お米の食べられるファーストフードで大人気の牛丼チェーン店。
そんなにこだわりの無い人ならば「どこに行っても同じ味でしょ?」となると思いますが、それぞれのお店ごとにしっかりと違いやこだわりの部分があります。
メニューを見ただけでどんな層をターゲットにしているか分かる位に各チェーン店ごとに色が違います。
そんな大人気の牛丼チェーン店について色々な違いを見ていきたいと思います。
元祖と言えばココ!吉野家
深夜に無性に食べたくなる吉野家
悪魔的美味さ pic.twitter.com/YnIvQMfrIc— ブリリアント代表S (@BG_SGM) March 1, 2020
「安い・早い・旨い」を掲げ、牛丼を庶民の味にした立役者がこの吉野家です。
このこだわりを聞くと並盛りはそんなに安くて大丈夫!?と心配したくなる位の照ってぶりです。
まず吉野家は米が美味しいと聞きます。それは牛丼に合う独自のブレンド米を使用している点です。タレが染み込みやすく、少し硬めで粘り気が少ない米を一年を通して提供しているのが素晴らしいですね。
また、タレには白ワインを使用しているってご存知でしたか?少し甘めに味付けされた秘伝のタレは門外不出のレシピとなっています。
そして牛肉と一緒にご飯に乗る野菜、玉ねぎも隠れファンが多いですね。大きめにカットした玉ねぎの食べ応えにリピーターがいる位の人気ぶりです。
一時的にBSE問題で牛丼が提供出来なくなり、店舗が激減するかなと思っていましたが、持ち直してくれましたね。これも店員教育をしっかりとしている賜物だと思います。
やはり牛丼チェーンのパイオニアはここぞ!と言う時に強くなりますね。
新たな取り組みで幅広い年齢層に支持されるすき家
今日もすき家♪
そして今月も平日はGDGD❤️
なのでSuki pass購入‼️
3/8以降は❗️
メルペイ使用で並盛り1杯140円👍#すき家#Sukipass#すきパス#メルペイ#メルペイフィーバー pic.twitter.com/3jCxrCH0Tu
— takapapap (@takapapap1) March 2, 2020
牛丼チェーンは働く男達のための店。そんな印象を覆えしたのがすき家です。
後発ながら今や店舗数1位となる成長を遂げた背景についてですが、ファミリー層の支持を得た事がとても大きいと思います。
カウンター席メインでなくテーブル席の割合も増やしてキッズメニューの展開やサラダセットなどを打ち出した事がとても大きいですね。それにより子どもを持つ母親も入りやすくなったのかなと思います。
また、いち早くキャッシュレス決算を導入し精算の選択肢を増やした事も地味にニーズを掴んだのかなと予想されます。
さて、肝心の牛丼については吉野家に近い味付けとなってます。至って無難な味付けなのですが、それを上回る人気を得ているのが多数のトッピングメニューです。
ネギタマ・3種のチーズ・キムチ・高菜明太マヨ・おろしポン酢・かつぶしオクラ・季節限定メニューなど展開しており、そこでの差別化が支持を得ています。
確かに頻度が高ければ飽きもくるんでしょうけど、これだけトッピングメニューがあれば次はコレを食べようかな…となりますよね。
もはや定食屋さんも真っ青の松屋
夜食に松屋で牛とじ定食、これは美味しい( ‘ω’)ŧ‹”ŧ‹” pic.twitter.com/CVsBz7MLL8
— 森田 (@moritan__) February 29, 2020
よく吉野家とすき家と比較されがちな松屋ですが、恐らくこの両店の良い部分を持ち合わせているのが松屋となります。
肉の味わいは吉野家に比べて割とアッサリ目になりますがこれは好みの問題なので好きな方はハマると思いますね。
そしてメニューはすき家も多いと思いますが、あくまでも上に乗せるトッピングは多いのですが定食メニューが多く、しかもどのメニューを頼んでも店内飲食では必ず味噌汁が付きます。これも案外ポイントが高いと思います。
トータルで考えるとコスパに関しては抜群にいいと思いますね。そして松屋は券売機にて前払いなく、Suicaなどの支払いにも対応していて素早く会計を済ませられるのも利点ですね。
実は親子丼が評判良い!?なか卯
なか卯の親子丼美味しいですよね~
セットのあさりうどんは、まさかのバター風味でした。
個人的には好みの味ですね。気になる方は、ぜひ。 pic.twitter.com/TCkljLYjI6
— しぐまん (@sigman811) February 28, 2020
このファーストフードチェーン店はご存知の方はどれ位いるのでしょうか?ここは牛丼と言うよりは和風なファミリーレストランに近いメニューの内容です。
丼物と京風うどんのお店と言う紹介がついてくるのでメインとなる料理が幾つもあります。その柱に牛丼や親子丼、そしてうどんやカレーなどがあります。
牛丼も上の3店舗とはまるで違います。まず、甘すぎない味付けで玉ねぎではなく長ネギを使用しています。ここが大きなポイントですよね。
そして白滝も入っているのでふとした瞬間すき焼き風にも思えてくるのでお酒を飲んだ後の〆にも合いそうですね。
そしてここの売りは実は牛丼でなく親子丼なのです。専門店も真っ青になる位に玉子がトロトロで頬張った瞬間に旨味が口一杯に広がります。
そしてうどんも京風の出汁が効いたスープなのであっさり食べれますので丼物とセットで頼んでも十分に楽しめると思いますね。
なか卯は毛色の違う内容でオリジナリティーを出しているので、オーソドックスな牛丼にちょっと飽きたなと思う人は是非とも足を運んでもらいたいですね。
まとめ
いかがでしょうか。こちらを読んで「いつも適当に店を決めてたけど、今度から気分によって変えようかな」と思ってくれたら嬉しいですね。
そんな4大チェーン店の特徴から、こんな人はこのお店を選ぶといいかと思います。
・吉野家:とにかく元祖シンプルな牛丼を味わいたい人はココ!
・すき家:普通の牛丼に飽きて色々なトッピングを試したい人はココ!
・松屋:牛丼も定食も幅広く食べたいと思っている人はココ!
・なか卯:もう普通の牛丼は飽きた、そしてセットで麺類も食べたい人はココ!