『いきなり!ステーキ』の大量閉店のニュースが聞こえる中、自分の近くにあるいきなりステーキに行ってみたいという人も少なくないのではないでしょうか?
『いきなり!ステーキ』は立って食べるところや注文の方法が難しいと言われます。
今回は『いきなり!ステーキ』とはそもそもどんなお店なのか、1人でもいけるのか、おすすめの肉の種類や注意点などを紹介します。
いきなり!ステーキ(公式)
http://ikinaristeak.com/home/
目次
いきなり!ステーキはどんなお店?
興味本位で閉店したいきなりステーキ 新橋店を見に行きました。
グルメ業界のひとつの時代が終わったって感じがしました。
ただ辛いだけのカレーやコースメニュー、社長の貼り紙などを始めたあたりから、怪しいと思い足が遠のきました。
“美味しいステーキ”が食べられるだけで満足だったのですが。 pic.twitter.com/qtKQk5227P— 進撃の歴史★世界一詳しい食べ歩きグルメブロガー★ブログメンテナンス中 (@rekishichosadan) January 13, 2020
『いきなり!ステーキ』とはそもそもどんなお店なのでしょう。
『いきなり!ステーキ』は予約不要の低価格で食べられるステーキ専門店です。
平日のランチタイムを除き、自分の好みの肉を1g単位で注文します(ヒレステーキ200g以上、他のステーキは300g以上)。
シンプルなオーダーなので、50代以上の料理人を雇うなど人件費削減や経費節減にも取り組んでおり、ステーキ=高級料理店というイメージを覆すお店となっています。
また、お店のロゴでもある「いきなり!ステーキ」のビックリマークの部分は店舗のマークではロケットの絵文字になっています。
レシートにはビックリマークが記載されていますので注目してみましょう。
名前の由来は「1件目からサクッといきなり気軽にステーキを食べて次のお店に」なのだそうです。
立食が主流?立食が苦手な人は?
300gお腹いっぱい✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝いきなりステーキに椅子席できたけど空いてなかったから立って食べたけどテーブルが私には高すぎて食べづらい( ºωº )チーン… pic.twitter.com/gpuRmC7Mk2
— ねねねね (@masakinene) February 28, 2017
『いきなり!ステーキ』は本来、立ち飲み喰い専門のステーキ店です。
2013年に1号店をオープンしてから2015年まで、全店舗で立ち食いのみの提供でした。
このことから、立食というイメージがついています。
立食にした理由は「回転率を上げその分格安でステーキを提供する」目的もあったようですが、2020年1月現在では椅子席の方が立食席よりも増えています。
1人で来店することも家族連れで来店することも可能です。
また、行きたい店舗が椅子席があるか知りたい人に朗報です。
『いきなり!ステーキ』では、いきなり!ステーキのホームページで、店舗を検索すると椅子席の有無や座席の数を調べることができます。
立食が苦手の人は、事前に調べて来店しましょう。
いきなり!ステーキ(公式)
http://ikinaristeak.com/home/
おすすめの肉の選び方?
久しぶりです😋🥩
お店閉まらなくて良かった〜❣️#いきなりステーキ pic.twitter.com/Bhs123ndaY— 響子 (@hibikiko_ISLAY) January 13, 2020
『いきなり!ステーキ』の特徴と言えば厚みのあるステーキ肉ですが、ガッツリ食べたい、胃もたれしない程度に食べたいなどさまざまな人がいるでしょう。
そこで、いきなり!ステーキの肉の選び方について紹介します。
女性、アスリートに人気のヒレステーキ
「ステーキは食べたいけど脂肪分の少ない部分を食べたい。」「量を少なく食べたい」といった人におすすめなのがヒレステーキです。
女性やアスリートに人気が高く、柔らかくて脂肪分も少ない部位です。
また、他の部位は300gからしか注文できないのに対し、ヒレステーキは他のステーキより少ない200gから注文できるのも魅力の1つです。
しかし、ヒレステーキは他のサーロインステーキやリブロースステーキに比べ価格が高いので注意が必要です。
王道は3種類あるリブロースステーキ
いきなり!ステーキの王道メニューはリブロースステーキのようです。
いきなり!ステーキのリブロースはマイリブ、トップリブ、ミドルリブの3種類あります。それぞれ、リブロースステーキの肉の種類を紹介します。
・贅沢に食べるならマイリブリブロース
ステーキの全てを贅沢に食べたいならリブロースステーキを1枚丸ごと焼いているマイリブです。特に焼き加減はレアがおすすめで、柔らかい肉の美味しさを引き出せるそうです。
・上質感を味わうならトップリブ
リブロースの背中の部分でもあるとっぷり分は脂身が少なく、ジューシーな味わいを楽しめます。噛みごたえがありますので、レア~ミディアムがおすすめです。
・脂身を味わいたいならミドルリブ
リブロースステーキのバラ肉の部分でもあるミドルリブは、トップリブに比べて脂身が多く、肉の味を存分に楽しめます。
この他にもトッピングやつけるソースを追加すると、さらに別の味わいを楽しむことができます。
初心者でありがちな間違いは?
いきなりステーキ初心者あるある pic.twitter.com/Tr7ED4qsu9
— もっちゃん|YouTube×映画 🎬 (@m0chan3) May 22, 2019
いきなり!ステーキ初心者にありがちな間違いがあるようです。ここでは、いきなり!ステーキでありがちな間違いを紹介します。
・水やお茶のポットをすぐとステーキソースがでてくる
・紙ナプキンをしたまま退店
最も多い間違いはテーブルに置いてあるポットです。
他のお店では水やお茶が入っている容器のため、ついつい「水やお茶が入っているだろう」と思い、コップに注ぐと「どろっ」としたものがでてきたという体験をした人が多いようです。
いきなり!ステーキはテーブルに水やお茶の容器は置かれていません。
水やお茶が入っている容器には「ソースポット」が入っています。
いきなり!ステーキで水やお茶のポットを見たら、必ず何が入っているか確認しましょう。
また、紙ナプキンをつけたまま退店してしまう人もいるようです。
退店する時はエプロンを必ず外すようにしましょう。
まとめ
いきなり!ステーキは、立食でも椅子でも食べられる格安のステーキ店です。
好みの焼き具合で自分の食べたい量を1g単位で増やし、食べることが可能です。
オーダーの方法に戸惑う人も多いようですが、初めての人でも、従業員が親切に注文方法やおすすめの肉を紹介してくれますので初めてでも1人でも通えます。毎日通う人も多いようです。
また、いきなり!ステーキでメンバーズカードを作り通うとカードランクによって嬉しい特典もありますので、今後も通うのであればぜひメンバーズカードを作りましょう。