夕暮れ時にお出掛け先で、ふと「今夜の晩ごはん何にしようかな?」と考える方も多いのではないでしょうか?
これまでの朝や昼は「パンか麺」、そして夜は「ご飯か麺」の様な選択をしている方が多かったのではないでしょうか?
そんな世間の一般的な感覚に「待った!」をかけたのがマクドナルドのごはんバーガーです。晩ごはんの選択肢にハンバーガーショップもアリだよと謳っているのです。
しかし、ハンバーガーショップが具材をごはんでサンドする商品はモスバーガーが昔から販売していました。そんな新旧「ごはん・ライスバーガー」を比較していきたいと思います。
目次
モスバーガーの元祖ライスバーガーを改めて考察してみた
#モスライスバーガー焼肉 の、お店で焼きあげたお肉の香りが、みなさんの食欲を刺激しますよっヾ(´¬`)ノ#モスバーガー #ライスバーガー
※取り扱いのない店舗もあります。https://t.co/lcEE08rwa6 pic.twitter.com/sRgDClUyIE— モスバーガー (@mos_burger) February 12, 2020
さて、このモスライスバーガーですけど、どの位前から販売されていかたご存知の方はいるのでしょうか?案外知らない方が多いと思います。
それは何と、1987年より販売されているそうです。今年で発売されてから33年にもなるんですね。とても歴史がある商品なんだなと改めて感じる事が出来ると思います。
ライスバーガーの具材は通常のハンバーガーメニューとは異なり、海鮮かき揚げや焼肉などの米のバンズに合ったラインナップとなります。バンズも持ち方によっては崩れそうな感じでふっくらと成形されています。味付けについても出汁の感じがメインだと思われ、主張し過ぎない所が良いですね。
やはり元祖「お米のハンバーガー」ならではの味付けと具材へのこだわりはごはんとおかずの様なバランスで、長年愛されている理由が分かりました。
追撃なるか!?マックのごはんバーガーの実力は!?
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今日で最後🍚❗️
みんなで一緒にいただきます😋
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そして最近話題となっているマクドナルドのごはんバーガーです。ライスバーガーだとモスの商品名と被ってしまうので敢えて「ごはん」の単語を使用したと思われますね。
こちらは焼おにぎりみたいな感じで、バンズはしっかりと成形されています。具材もマクドナルドの通常メニューにあるチキンフィレオやベーコンレタスなどのラインナップとなっています。
何となくですけど、若い人がパンでは満腹になりにくいからごはんで嬉しい。と言うニーズに応えている様な印象を受けました。
もちろん、味は通常メニューの味付けなので間違いなく美味しいと思います。あとは、「ごはん」でなければならない意味は何処にあるのか?を考えた結果、ジャンクフードで満足感を得たいニーズなのかなと推察する結果となってしまっています。
とは言え、まだ発売して間もないのでじっくりと消費者の声を聞きながら改善していく事でしょう。
価格帯やバリエーションの比較をしてみた
ご飯の為に全食材から探した #モスバーガー とご飯の為に自メニューの中から探した #マクドナルド
私はモスバーガーの #ライスバーガー を推す#ごはんバーガーhttps://t.co/Id72ROtBmo— 伊太利亜 (@AbicoTorino) February 10, 2020
少しだけ内容を書いてしまいましたけど、改めて比較するとどんな事が見えてくるかを確認したいと思います。
[ライスバーガー]
・海老の天ぷら(417円+税)
・海鮮かき揚げ(315円+税)
・焼肉(362円+税)
[ごはんバーガー]
・ごはんてりやき(390円)
・ごはんベーコンレタス(410円)
・ごはんチキンフィレオ(410円)
この様なラインナップとなります。意外にもモスバーガーの方が低価格なのが分かりますね。
勝手なイメージで高級なハンバーガーショップと思っていたのでこう並べてみると物によっては100円以上違います。
さぁ、これを踏まえて皆さんはどちらに行きたいと思うか楽しみになりますね。余裕があれば食べ比べたくなります。
夕飯時の顧客獲得なるか?立ちはだかる他ジャンルのファーストフード
さあ!晩ごはんにしよう🎵
マクドナルドⓂ️🍔🍟のごはんバーガー🍔 『ごはんベーコンレタス』と他…色々( 〃▽〃) pic.twitter.com/KYXi1OubRh— たけごろう (@sfqrk275) February 7, 2020
冒頭に述べた通り、マクドナルドで晩ごはん(夕飯時)の顧客獲得を狙う意図でのごはんバーガーですがライバルは手強いです。
やはりその中で最強だと思われるのが「牛丼チェーン店」です。ジャンクフードでありながらご飯とお肉が食べられてサイドメニューには味噌汁やサラダ、お新香まであると日本人ならばついつい立ち寄ってしまいますよね。
それでもまだまだ勝算はあると思います。それは牛丼チェーン店とは全く違うサイドメニューです。フライドポテトやチキンナゲット、そしてドリンクやデザートは大変豊富に揃っているので、若年層はきっとごはんバーガーでお腹を満たし、サイドメニューとドリンク類を飲みながら談笑しているのではないでしょうか。
「ごはんバーガー」マクドナルドと「おかわり自由」吉野家、狙いは夜(日経ビジネス)-Yahoo!ニュース
ファストフードの雄が夕食需要の獲得に本腰を入れ始めた。吉野家とマクドナルドだ。両社は1月末に、それぞれ「定食メニューの強化」と「ごはんバーガーの導入」を発表した。 https://t.co/qt9TvYZjGg— ノア@相模原市に是非、お越し下さい! (@nikonikonoa03) February 10, 2020
今後の展開が楽しみになりますね。
まとめ
もしかするとハンバーガーチェーン店の今後のトレンドになりそうな「ごはんバーガー」ですが、ここから急に失速してしまうと行く末が心配にもなるメニューですね。
それだけに厳しい目でなく温かい目で見守ってあげて皆さんで「ごはんバーガー」を育ててあげればいいなと思いました。
